مقدِّمة
تُنتِج شَجرةُ نَخيل الأَكي acai palm tree، ومَوطِنُها الأَصلي هو المنطقةُ الاستوائيَّة من أَمريكا الوسطى والجنوبيَّة، توتاً أرجوانياً مُحمرَّاً له ارتِباطٌ بالتُّوت الأزرق blueberry والتُّوت البرِّي cranberry. وقد أَتى اسمُ توت الأَكِّي acai berry من إحدى لغات السكَّان الأصليين في المنطقة، وهو يعني "الفاكهة التي تَبكي".
الأَسماء الشَّائعة ـ الأَكِّي acai، الأَكَّاي açaí، تُوت النَّخيل الأَمازونِي Amazonian palm berry.
الاسم اللاتينِي ـ نَخيل الكُرنب Euterpe oleracea.
مُكوِّناتُ الأَكِّي
تحتوي ثمارُ الأكِّي على الأَنثروسيانينات anthocyanins (عوامل مُضادَّة للالتِهاب) بتَركيزٍ مرتفع جداً، وعلى بروتينات وحموض أمينيَّة ومُضادَّات أكسدَة وحموض أمينيَّة أساسيَّة وحموض أُوميغا ومَعادِن وفيتامينات وستيرولات نباتيَّة phytosterols.
استخدامات الأكي
كيف تُستعمَل الأَكِّي؟
تَتوفَّر مُنتَجاتُ توت الأَكِّي بشَكل عَصائر، ومَساحيق، وأقراص، وكبسولات.
فوائد الأكي
لا توجد أدلَّةٌ علميَّة قاطِعَة، مُعتَمدة على دِراساتٍ في البشر، تدعم استخدامَ توت الأَكِّي لأيٍّ غرضٍ من الأغراض المتعلِّقة بالصحَّة.
لم تُنشَر دراساتٌ مستقلَّة تُثبِت بالدَّليل الادِّعاءَ بأنَّ مُكمِّلات الأكِّي وحدَها تُعزِّز إنقاصَ الوزن السَّريع. كما لم يُلاحِظ الباحثون، الذين استقصَوا سَلامةَ العَصير الغني بالأكِّي في الحيوانات، أنَّ هناك تَغيُّراتٍ في وزن الجسم لدى الفئران التي أُعطِيت العَصير مقارنةً مع فئران المراقبة.
وقد رَكَّزت الدِّراساتُ المختبريَّة على الخَصائص المضادَّة للأكسدة المحتمَلة لتُوت الأكَّي (مُضادَّات الأكسدَة هي مَوادُّ يُعتَقد أنَّها تَحمي الخَلايا من الآثار الضارَّة للتَّفاعُلات الكيميائيَّة مع الأكسجين). كما أَظهرَت الدِّراساتُ المختبريَّة أنَّ تُوتَ الأَكِّي يُظهِر نَشاطاً مُضاداً للسَّرطان ومُضاداً للالتِهاب.