• 4 حبات باذنجان متوسطة الحجم
• 1/2 كوب بقدونس مفروم
• 1/2 كوب بصل اخضر مفروم
• 2 ملعقة طعام لبنة
• ملعقة طعام مايونيز
• ملعقة طعام طحينة – ملعقة صغيرة ملح
• ليمونة واحدة
• فص ثوم مدقوق
• 4 ملاعق زيت الزيتون
طريقة تحضير المتبل الإيراني :
- أغسلي حبات الباذنجان ونشفيها من الماء
- لفيها بالقصدير واشويها بالفرن
- بعد نضوجها تخلصي من القشرة الخارجية
- أضيفي عليها البقدونس والبصل والثوم واهرسيها حتى تصبح لينه
- أمزجي عصير الليمون مع الملح + اللبنة + المايونيز+ الطحينة
- أضيفها للباذنجان واهرسيها في الخلاط الكهربائي
- عند التقديم ضعي عليها زيت الزيتون وزينيها بالنعناع
يستغرق طبخ او تحضير المتبل الإيراني 30 دقيقة / دقائق و تكفي الكمية لحوالي 3 شخص .